Google PlusFacebookTwitter

«Храм»-павильон из пресованного сена


Древний храм из сена

Творческое объединение «Лесосплав»  выдумали и выстроили из сеноблоков уникальный объект «Храм в антах». Павильон был сооружен в рамках строительного фестиваля «Города — 2012», проходившего недавно на территории «Архфермы» в деревне Нечаевские выселки Тульской области.

Древний храм из сена

По словам создателей, «Храм в антах» — архетипичный объект, отсылающий зрителя к обноименному и более старому типу древнего сооружения эллинистического периода. Своим возникновением он продолжает когда-то прерванные традиции садово-паркового искусства периода романтизма, проявляющиеся в гармоническом украшении природных ландшафтов произведениями архитектуры в виде маленьких направленных на определенную тематику павильонов и беседок.

Древний храм из сена

Но вместо красочного парка фоном и контекстом данному строению служит еще более красочный и несколько агрессивный  пейзаж когда-то заброшенной животноводческой фермы, территория которой сейчас равномерно развивается, превращаясь в активное культурное место.

В качестве основного строительного материала были применены спрессованные блоки из сена,
приобретенные устроителями фестиваля в примыкающем совхозе. Такие на первый взгляд архаичные стройматериалы, как сеноблоки и соломенные маты, в последнее время становятся в авангарде современной архитектуры.

Древний храм из сена

Опыт строительства обычных жилищ юго-восточной Европы гласит не только  о стопроцентной экологичности применяемых материалов, но и об их долговечности и дешевизне. Выбор данного
инженерно-архитектурного решения вызван не толькоэкологическими соображениями. По концепции создателей проекта, создание монументального объекта из сена полностью отвечает избранному месту. Сено – теплый и живой строительный материал. И сам храм вышел очень доброжелательным и располагающим к интеграции со зрителем.

Кстати, проект молодой команды из Санкт-Петербурга занял первое место на фестивале «Города —
2012».

Древний храм из сена