Google PlusFacebookTwitter

Из церкви в культурный центр


История в современном прочтении

Монастырь Святого Франциска размещен в маленьком каталонском городе Санпедор. Он был построен сначала XVIII века священниками-францисканцами, но уже в 1835 году монастырь был разграблен. После чего здание стало равномерно разрушаться, и в 2000 году его пришлось снести. От всех зданий монастыря уцелела только церковь, но и ее состояние было плачевным.

Задачей проекта конструктора David Closes, стало преобразование церкви в огромную аудиторию и функциональный культурный центр. Реставраторы и архитекторы занимались укреплением строения, но не стали скрывать следы его прошлого. В проекте сохранены размеры внутренних пространств церкви, остались на местах и необыкновенные просветы – дневной свет проходит через отверстия в разрушенной крыше.

История в современном прочтении

Осуществленная реконструкция позволяет зрителям оценить исторические «раны» строения и основную ценность старой постройки. Но для новых частей архитекторы использовали современный язык. Некоторые из новых встроенных частей (как вертикальный доступ либо все техническое оборудование) размещены частично за пределами церкви, с целью сохранения внутреннего единства места нефа. Не считая этого, новые лестницы и пандусы обеспечивают непривычный радиальный маршрут по зданию — так гости получили возможность насладиться разными необычным ракурсами.

История в современном прочтении

Финишной стадией в работе над проектом станет создание исторических архивов на верхних этажах строения на южной стороне церкви. Цена проекта составляет 1.601 553 евро.

История в современном прочтении

История в современном прочтении