Google PlusFacebookTwitter

«Подводный» мост в Нидерландах


И расступились воды…

Голландские архитекторы из бюро «Ro&Ad Architecten» спроектировали нечно очень необычное.

И расступились воды…

Идет речь об одном из недавних проектов, реализованных в Нидерландах на территории исторического монумента 17 века «Fort De Roovere». В ходе реконструкции форта конструкторам пришлось искать решение сложный задачи: как сконструировать пешеходный мост для туристов через фортификационный ров, чтобы он был практически невидим и не нарушил исторического вида древнего сооружения?

И расступились воды…

Так появился «Sunken Pedestrian Bridge», который в народе называют «Мостом Моисея», так как издалека создается впечатление, как будто вода расступилась и образовала через ров неширокую тропинку. По сути, конструкция моста в виде желоба просто углублена в толщу воды. Уникальный проект вошел в число финалистов престижного конкурса «Dutch Design Awards 2011″, а также был признан наилучшим строением 2011 года, по мнению Ассоциации голландских архитекторов.

И расступились воды…

Не считая исключительных строительных плюсов, у сооружения есть еще одна немаловажная черта – экологичность. Он сделан из измененной древесной породы Accoya, которая была
обработана особыми нетоксичными материалами. Схожее покрытие защищает древесную породу от грибка и разрушения, повышая срок ее службы до 50 лет.

И расступились воды…

И расступились воды…

И расступились воды…