Google PlusFacebookTwitter

«Радужный» спорткомплекс в Испании


Радуга на фасаде

Проект: Polideportivo

Бюро: Jordi Herrero + Sebastian Escanellas

Адрес: Пальма-де-Майорка, Испания

Архитекторы: Jordi Herrero Campo, Sebastian Escanellas Genovard

Проектная площадь: 2607 м. кв.

Радуга на фасаде

В проекте спортивного комплекса «Polideportivo» в Испании архитекторы бюро: Jordi Herrero + Sebastian Escanellas попробовали расширить внутренние и наружные места и стереть границу между ними. Здание содержит в себе большой спортивный зал и раздевалки. Схема сооружения позволяет пройти без зрительных барьеров от парка до скрытой площадки, позже до зрительских
трибун и, в конце концов, спуститься к спортзалу.

Радуга на фасаде

Основной мыслью проекта является не столько спортивный зал, сколько сама атмосфера, образ движения, которое происходит тут: спортсмены и игроки, огромные массы людей, идущие и
наблюдающие за мероприятиями, и т.д.

Радуга на фасаде

Освещение в «Polideportivo» представлено необычными навесноыми светильниками, при этом свет не ориентирован фиксировано на север либо на искосок. Принцип освещения не похож на обычный нам – свет циркулирует тут по всему месту зала. Большие ограждающие конструкции из цветного прозрачного поликарбоната парят над спортивным залом, позволяя свету свободно попадать внутрь и покидать его. Защита от солнца обеспечивается за счет огромных пролетов в юго-восточном и юго-западном фасадах.

Радуга на фасаде

В этом спортивном зале нет окон. Вентиляция осуществляется через внутренние дворики и входы, а
жаркий воздух выходит через выпускные отверстия в крыше строения. Таким образом, создается ощущение пребывания на открытом пространстве.

Радуга на фасаде

Радуга на фасаде