Google PlusFacebookTwitter

  Zaha Hadid

Заха Хадид

Zaha Hadid

страна: Великобритания
сайт: www.zaha-hadid.com
Родилась в Багдаде в 1950 в семье промышленника, 1-го из основоположников Государственной Демократической партии Ирака, представителя направленной на Запад большой буржуазии. Уже в 11 лет она решила, что желает стать архитектором.
 
В 1972, после окончания математического факультета Южноамериканского Института в Бейруте, Хадид поступила в строительную школу Строительной Ассоциации в Лондоне. Там ее педагогами были Рем Колхас и Элиа Зенгелис.

Сильное воздействие на нее как конструктора оказал российский строительный авангард 1920-х годов и творчество Казимира Малевича, но ее творческий язык остается ярко необычным. Колхас именовал ее «планетой на собственной своей орбите». Зенгелис считал ее самым профессиональным человеком, который когда-либо у него обучался. Но, по его мемуарам, ей требовалась помощь при разработке второстепенных деталей – в особенности с лестницами, которые в ее студенческих проектах всегда упирались в потолок.

В 1977 она проработала полгода в мастерской Рема Колхаса ОМА, в 1980 (по другим данным – в 1987) основала в Лондоне собственное бюро Zaha Hadid Architects. Со своим необычным и бескомпромиссным подходом к творчеству Хадид не могла заниматься маленькими заказами для личных лиц, потому она осталась преподавать в Строительной Ассоциации (до 1987), продолжая проектировать и участвовать в конкурсах.

Ее проект клуба «Пик» (1983) на холмике над Гонконгом, победивший в большом международном конкурсе, привлек к Хадид внимание общественности, но остался нереализованным, потому что заказчик разорился.

В 1994 Хадид получила широкую известность в Англии, выиграв конкурс на проект оперного театра в Кардиффе, но застройщик – под воздействием публичного представления – после полутора лет конфликтов отказался от проекта, ужаснувшись оригинальности строительного решения.

Первым реализованным проектом Хадид стала пожарная часть компании Vitra в Вайле-на Рейне (1991-1993).

Ситуация кардинально поменялась в 1999, когда началось строительство Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, США (открылся в 2003) – отныне Хадид стали приглашать для работы в различных странах мира, а в 2004 она стала первой дамой в истории, получившей Притцкеровскую премию.

Живопись и картинки Захи Хадид неоднократно экспонировались в почти всех странах; первой большой выставкой была ретроспектива в АА в 1983. Также большие выставки прошли в Галерее GA в Токио (1985), Музее современного искусства (МoМА) в Нью-Йорке (1988) в составе группы архитекторов-деконструктивистов, в Гарвардском институте (1994) и даже зале ожидания Центрального вокзала в Нью-Йорке (1995), также в венском MAK (2003) и нью-йоркском Музее Гуггенхайма (2006). Работы Хадид входят во многие музейные собрания, а именно – МoМА и Германского Музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).

РАБОТЫ:

Бизнес-центр Dominion Tower

Бизнес-центр Dominion Tower


Россия, Москва. ПОСТРОЙКА

Вилла Capital Hill

Вилла Capital Hill


Россия. ПОСТРОЙКА

Музейный центр PermMuseumXXI. Конкурсный проект. III премия во втором туре

Музейный центр PermMuseumXXI. Конкурсный проект. III премия во втором туре


Россия, Пермь. ПРОЕКТ

Экспоцентр

Экспоцентр


Россия, Москва. ПРОЕКТ

Живописная Тауэр

Живописная Тауэр


Россия, Москва. ПРОЕКТ

Открыть ООО в Подольске авторусь Подольск ООО.